1. BENVENUTO SU CONSOLE TRIBE

    Benvenuto, stai navigando nella nostra community come ospite

    Avere un account su Console Tribe ti permetterà di creare e partecipare alle discussioni e al mercatino, organizzare tornei e partite online, iniziare conversazioni personali con gli altri giocatori del forum e di utilizzare tutte le funzioni di questo sito.

    Registra il tuo account in meno di 5 secondi, se vuoi puoi sfruttare i login social via Facebook, Google Plus o Twitter.

Scheda madre MSI non boota con HDD esterni collegati

Discussione in 'Computer & Technology' iniziata da DJ_Jedi, 20 Novembre 2017.

  1. DJ_Jedi

    DJ_Jedi Infrangitore di Sogni

    Registrato:
    23 Gennaio 2007
    Messaggi:
    13.276
    "Mi Piace" ricevuti:
    2.965
    Punteggio:
    1.177
    Vi taggo subito così vediamo di risolvere: @Evil_Sephiroth @glenkocco
    Allora, mio zio si è fissato con i Ryzen, così abbiamo messo su un PC nuovo (ne aveva bisogno) con queste spec:
    Ryzen 7 1700x
    MB MSI x370 Gaming Plus
    16GB RAM G.Skill TridentZ 3200Mhz
    Tutto funziona perfettamente, siamo anche riusciti a fargli riconoscere le RAM a 3200, ma c'è un piccolo problema: quando i suoi 6 HDD esterni (tutti USB 3.0, 4 da 2TB, 2 da 1TB) sono collegati non passa la splash screen del BIOS, ieri mattina ha provato a lasciarlo andare per 40 minuti senza successo. Dal BIOS ho disabilitato tutte le periferiche di boot tranne l'HDD interno che ha il bootloader di Windows (installato su un Samsung 960 EVO M.2 Ultra). Quando si pianta al BIOS, basta spegnere gli HDD che in 3 secondi si è sul desktop.
    Sul PC vecchio (un Phenom 2 quad core di 6 anni) il boot con tutti gli HDD accesi ci metteva 3-4 minuti, ma riusciva.
    Non conoscendo MSI mi rivolgo a voi, perchè non ho idea di come risolvere sto problema stupido.
  2. Evil_Sephiroth

    Evil_Sephiroth Tribe Active Member

    Registrato:
    5 Novembre 2006
    Messaggi:
    28.106
    "Mi Piace" ricevuti:
    4.099
    Punteggio:
    4.838
    Località:
    L'isola maledetta di Lodoss
    Allora intanto se li accendi una volta avviato il pc funzionano?

    Secondo me è troppa roba da avviare con le nuove schede madri per AMD che sono molto acerbe come bios.

    Prova a disabilitare le usb durante il boot in modo che vadano solo una volta dentro windows.

    Oppure

    Setta in bios "alt on- no errors" o come si chiama.

    O ancora. Togli il secure boot o prova il boot con supporto legacy.

    Se ci sono update bios falli ma non ti aspettare miracoli ancora, il supporto bios per AMD è ancora scarsetto.
  3. DJ_Jedi

    DJ_Jedi Infrangitore di Sogni

    Registrato:
    23 Gennaio 2007
    Messaggi:
    13.276
    "Mi Piace" ricevuti:
    2.965
    Punteggio:
    1.177
    Certo, altrimenti non avrei fatto una domanda così specifica sul boot.

    Come ho scritto, ho disabilitato tutte le periferiche di boot tranne l'HDD interno, se intendi qualcosa di diverso sii più specifico, anche perchè sto BIOS fa cagare e non trovo niente.

    Come sopra, un minimo di specificità perchè il BIOS è un casino.

    Non dovrebbe più andare l'M.2 senza il secure boot, ma faremo cmq una prova.

    Non solo è aggiornato, è su una build beta rilasciata ieri :asd:

    Cmq avessi saputo il BIOS di MSI faceva così cagare non gli avrei mai fatto prendere la scheda, io volevo andare sulla classica ASRock che alla fine è ASUS, ma lui voleva a tutti i costi 8 USB dietro...
  4. Evil_Sephiroth

    Evil_Sephiroth Tribe Active Member

    Registrato:
    5 Novembre 2006
    Messaggi:
    28.106
    "Mi Piace" ricevuti:
    4.099
    Punteggio:
    4.838
    Località:
    L'isola maledetta di Lodoss
    Non c entra msi e ecc.. In generale al momento i bios per ryzen fanno cagare.

    Ad ogni modo intendo che ci dovrebbe essere una opzione per non dare al bios il compito di bootare le usb.

    In questo modo una voltra dentro windows ci vuole un pelo di più per avere gli hdd esterni pronti, ma risolvi il problema.

    Sotto safety o secure option (non so a memoria il bios della tua) ci divrebbe essere l impostazione: alt on........

    Da.settare su no errors.

    Tale opzione dovrebbe se c e qualche errore non critico bootare lo stesso ignorandoli.

    Non ho mai avuto così tanti hdd collegati ma so che su piattaforme nuove spesso assorbono troppa corrente in boot e i bios non fatti bene si inchiodano
  5. DJ_Jedi

    DJ_Jedi Infrangitore di Sogni

    Registrato:
    23 Gennaio 2007
    Messaggi:
    13.276
    "Mi Piace" ricevuti:
    2.965
    Punteggio:
    1.177
    Non parlo di Ryzen o i7, parlo proprio di come è strutturato il BIOS di per se, non si trova niente, è un insieme infinito di menu e sotto menu, ad esempio non sono riuscito a trovare il modo di disabilitare il CSM.

    Dovrei averlo già disabilitato quello, ma continua a mettersi a leggere gli HDD esterni al boot.

    Oggi pomeriggio dopo aver riportato la donna al lavoro vado a provare.

    Nemmeno io, ma lui ha la mania degli archivi, deve archiviare tutto, il 99% di quello che ha dentro non lo sa neanche lui, è appassionato di film e ha una collezione di BluRay da paura, se li è rippati tutti perchè ha sta mania del media server, dello stesso film ha 4 copie perchè uno è il BluRay rippato non compresso, poi faceva prove di compressione, una a 1080p, una a 720p, poi si dimenticava di averle fatte e le rifaceva su un altro HDD, poi aveva scoperto i programmi che fanno la conversione in 3D e così vai di 3 versioni in 3D per ottenere il risultato migliore. Prima di partire avevamo iniziato a dare una ripulita, ho trovato 8 copie di Dune :asd:
    In ogni caso, sono tutti alimentati, quindi non dovrebbero assorbire niente dal PC.
  6. Evil_Sephiroth

    Evil_Sephiroth Tribe Active Member

    Registrato:
    5 Novembre 2006
    Messaggi:
    28.106
    "Mi Piace" ricevuti:
    4.099
    Punteggio:
    4.838
    Località:
    L'isola maledetta di Lodoss
    Digli di tenerli spenti e accenderli solo quando servono ahaha
    A glenkocco piace questo elemento.
  7. DJ_Jedi

    DJ_Jedi Infrangitore di Sogni

    Registrato:
    23 Gennaio 2007
    Messaggi:
    13.276
    "Mi Piace" ricevuti:
    2.965
    Punteggio:
    1.177
    Gliel'ho detto anche io, ma dopo che ha speso 1200€ di PC non è troppo contento che una cosa che il vecchio faceva non va :asd:
  8. Evil_Sephiroth

    Evil_Sephiroth Tribe Active Member

    Registrato:
    5 Novembre 2006
    Messaggi:
    28.106
    "Mi Piace" ricevuti:
    4.099
    Punteggio:
    4.838
    Località:
    L'isola maledetta di Lodoss
    Non fosse mai successo che un pc nuovo ha problemi a fare roba che un vecchio catorcio faceva
  9. Evil_Sephiroth

    Evil_Sephiroth Tribe Active Member

    Registrato:
    5 Novembre 2006
    Messaggi:
    28.106
    "Mi Piace" ricevuti:
    4.099
    Punteggio:
    4.838
    Località:
    L'isola maledetta di Lodoss
    Altra cosa.

    Avvia con 1 solo hdd esterno, poi con due, poi con tre.

    Scopri quale HDD da problemi e una volta che lo trovi eliminalo o formattalo.

    Potrebbe avere o un problema che ti blocca (a me un hdd esterno morente bsoddava tutto) o semplicemente avere sopra una partizione bootabile che fs cioccare il bios.

    Ad ogni modo nel BIOS l'impostazione che dicevo dovrebbe essere Boot from USB (o enable boot from usb)

    Se quella è attiva anche se non hai messo gli hdd in lista la scheda madre cerca lo stesso.

    Ultima cosa, se un HDD esterno non è sata dentro, ma è vecchio scordati di farlo funzionare bene senza problemi
  10. DJ_Jedi

    DJ_Jedi Infrangitore di Sogni

    Registrato:
    23 Gennaio 2007
    Messaggi:
    13.276
    "Mi Piace" ricevuti:
    2.965
    Punteggio:
    1.177
    Allora, ho risolto: le USB erano impostate in modalità legacy e il BIOS era in modalità UEFI+legacy, è bastato mettere il BIOS solo in UEFI e le USB anche e tutto va, fa il boot senza problemi in una trentina di secondi.
    La cosa strana è che avevo messo il BIOS in modalità solo UEFI come prima cosa venerdì al primo boot.
  11. glenkocco

    glenkocco Il Newey del Tribe Moderator

    Registrato:
    21 Febbraio 2008
    Messaggi:
    34.155
    "Mi Piace" ricevuti:
    14.659
    Punteggio:
    9.637
    Località:
    Where Time Becomes a Loop
    PSN Tag:
    fenris07-
    che ripulisca bene tutti i doppioni e si faccia un bel NAS
  12. DJ_Jedi

    DJ_Jedi Infrangitore di Sogni

    Registrato:
    23 Gennaio 2007
    Messaggi:
    13.276
    "Mi Piace" ricevuti:
    2.965
    Punteggio:
    1.177
    Costano un botto i NAS, ma potrebbe farlo anche con un Raspberry, ma ha un sacco di manie ("la banda", "5 collegati insieme a vedere la stessa roba", "transcodifica di H265", "wifi a 2600", sono tutte cose che ha detto sul serio e potrei andare avanti a rotta di collo :asd:).
    Per la questione doppioni è un parto ogni volta, anche ieri dopo che ho sistemato il BIOS sono rimasto lì un paio d'ore per passare il tempo e ci siamo messi a fare delle prove con sto Ryzen (che sinceramente ha prestazioni ottime, molto meglio del mio i7 6700k, ad esempio io non riesco a vedere la roba in 4k perchè va a scatti, quello la riesce a ricodificare in tempo reale in h264 a 1080p e a fare uno streaming usabile sul televisiore collegato in rete con Universal Media Server) e poi mi ha detto vediamo di tirarci avanti con la pulizia degli HDD: ad ogni doppione 5 minuti per decidere quale tenere, a volte ha voluto tenere 2 copie perchè non sapeva decidersi e "doveva guardare meglio", io sinceramente ho perso la speranza di farlo ragionare.
  13. glenkocco

    glenkocco Il Newey del Tribe Moderator

    Registrato:
    21 Febbraio 2008
    Messaggi:
    34.155
    "Mi Piace" ricevuti:
    14.659
    Punteggio:
    9.637
    Località:
    Where Time Becomes a Loop
    PSN Tag:
    fenris07-
    si ma non è modo :asd: non puoi archiviare 10 tera di roba su hard disk esterni perennemente connessi ecc.. mi fiderei pochissimo :asd:
  14. DJ_Jedi

    DJ_Jedi Infrangitore di Sogni

    Registrato:
    23 Gennaio 2007
    Messaggi:
    13.276
    "Mi Piace" ricevuti:
    2.965
    Punteggio:
    1.177
    Non lo si può fare ragionare, adesso si è fissato che vuole comprare un HDD da 8TB :asd:
  15. Evil_Sephiroth

    Evil_Sephiroth Tribe Active Member

    Registrato:
    5 Novembre 2006
    Messaggi:
    28.106
    "Mi Piace" ricevuti:
    4.099
    Punteggio:
    4.838
    Località:
    L'isola maledetta di Lodoss
    Quando poi gli si rompono e perde la roba la capisce
    A glenkocco piace questo elemento.
  16. DJ_Jedi

    DJ_Jedi Infrangitore di Sogni

    Registrato:
    23 Gennaio 2007
    Messaggi:
    13.276
    "Mi Piace" ricevuti:
    2.965
    Punteggio:
    1.177
    È successo già svariate volte.

Condividi questa Pagina