1. BENVENUTO SU CONSOLE TRIBE

    Benvenuto, stai navigando nella nostra community come ospite

    Avere un account su Console Tribe ti permetterà di creare e partecipare alle discussioni e al mercatino, organizzare tornei e partite online, iniziare conversazioni personali con gli altri giocatori del forum e di utilizzare tutte le funzioni di questo sito.

    Registra il tuo account in meno di 5 secondi, se vuoi puoi sfruttare i login social via Facebook, Google Plus o Twitter.

Il futuro di Eee PC.

Discussione in 'Computer & Technology' iniziata da ConteZero, 24 Gennaio 2008.

  1. ConteZero

    ConteZero Tribe Member

    Registrato:
    16 Marzo 2005
    Messaggi:
    7.682
    "Mi Piace" ricevuti:
    1
    Punteggio:
    36
    Ho potuto provare Eee PC e devo dire che è stata una gradita sorpresa.
    Si possono ottenere ottime performance sbloccando il processore (di default è underclockato for no particular reason).
    Tuttavia già arrivano voci di future aggiunte... ASUS promette nuovi modelli che, per quanto s'è visto da alcuni shoot fatti da diversi beta tester dovrebbero avere pannelli più grandi (7, 8 e 9", pur mantenendo la microcamera) e probabilmente (via DigiTimes) il display touch screen.

    Per il resto poco è noto sapere su miglioramenti più sostanziali, infatti Eee PC usa un processore noto come Celeron M ULV 353 in tecnologia 90nm e frequenza operativa massima di 900MHz, una cache di 512KB ed un consumo tipico di 5W.
    Purtroppo tale architettura è morta per cui a meno di non ridisegnare il socket l'unico miglioramento da quel versante è il passaggio al Celeron M ULV 373 che è tendenzialmente identico ma arriva a 1 GHz.

    La tecnologia usata in ogni caso è quella Pentium M per cui ci si ferma a SSE2...

    Un redesign maggiore (poco probabile per Eee PC v2 ma facilmente auspicabile per i mille Eee PC che le altre case stanno iniziando a proporre in risposta) prevede il passaggio al Socket M, che consente di avere prestazioni decisamente superiori (passaggio all'architettura Core e supporto di SSE3 e superiori) con un limitato aumento dei consumi (5.5W anzichè 5) ed un certo aumento di prezzo.

    Questo per restare fra i processori ultraeconomici, altrimenti pur mantenendo TDP simili possiamo arrivare anche ai vari Core e Core 2, ma i prezzi sono destinati a lievitare.

    Gigabyte ha annunciato una sua versione dell'Eee con processore a 1600MHz.
  2. Xaby

    Xaby Tribe Member

    Registrato:
    20 Aprile 2006
    Messaggi:
    9.481
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Punteggio:
    352
    Località:
    Pisa
    Ormai con Conte mi sto facendo una cultura...:D
  3. francescosilicani

    francescosilicani Tribe Member

    Registrato:
    15 Ottobre 2005
    Messaggi:
    407
    "Mi Piace" ricevuti:
    0
    Punteggio:
    65
    vedi ora comincio a rosicare....spero che almeno ci mettano un po' ad uscire qst nuove versioni...altrimenti che sola.....ho comprato l'eee ma poi ne uscirà uno qlc mese dopo mlt piu' potente...
  4. SaintSeiya

    SaintSeiya Tribe Member

    Registrato:
    26 Ottobre 2006
    Messaggi:
    3.819
    "Mi Piace" ricevuti:
    420
    Punteggio:
    240
    Località:
    Nuova Luxor
    Si avevo sentito parlare di nuove versioni. Al di la della potenza mi intrigherebbe una versione con uno schermo un po' piu' grande, l'ideale sarebbe quello di arrivare a 10'' :D
  5. Pecos

    Pecos Tribe Member

    Registrato:
    30 Gennaio 2007
    Messaggi:
    13.320
    "Mi Piace" ricevuti:
    413
    Punteggio:
    757
    Località:
    PADOVA
    Ecco una recensione di prova e qualche foto del prodotto

    http://punto-informatico.it/p.aspx?i=2170589

    http://punto-informatico.it/p.aspx?i=2170589&p=2

    Attenzione il pc in prova è destinato al mercato inglese, anche se la Asus ha detto che non ci sono differenze, se non nei tasti della tastiera.

    Veramente bello :D

    Edit:
    Se i link danno fastidio eliminateli..

    @ConteZero: Mi sono permesso di darti un piccolo "aiutino" con questi link.Anche se non ne hai bisogno.
  6. ConteZero

    ConteZero Tribe Member

    Registrato:
    16 Marzo 2005
    Messaggi:
    7.682
    "Mi Piace" ricevuti:
    1
    Punteggio:
    36
    Leggevo un paio di pareri tecnici in merito, in pratica l'Eee PC è fatto con fondi di magazzino Intel.
    L'interno è composto da tre chip: la CPU, il Northbridge ed il Southbridge.
    Oggi (da un po'a dire il vero) sono disponibili soluzioni SoC (System on a chip) che incorporano i diversi "pezzi" (di solito CPU e Northbridge ma in alcuni casi anche il Southbridge) in un unico chip, riducendo i componenti, la dimensione della piastra e la complessità del sistema (e di conseguenza i consumi ed il peso).
    La stessa CPU è in tecnologia 90nm mentre già ora sono disponibili componenti a 65nm (o meglio) che sono più leggeri, scaldano meno ed hanno prestazioni superiori.

    Di sicuro i componenti usati finora in Eee vanno ad esaurirsi e non è da escludere che la V2 sia decisamente diversa internamente.

    Per il resto seppure le V1 sembrano "inferiori" ai futuri modelli i prezzi sono comunque destinati a lievitare nelle versioni successive e ricordiamoci che il punto di forza di Eee è nel peso e nel prezzo più che nelle prestazioni.
  7. SaintSeiya

    SaintSeiya Tribe Member

    Registrato:
    26 Ottobre 2006
    Messaggi:
    3.819
    "Mi Piace" ricevuti:
    420
    Punteggio:
    240
    Località:
    Nuova Luxor
    Esatto, non si puo' pensare di prendere l'eee come desktop replacement, è un qualcosa da mettere nello zainetto, quando si va a mare, in metro, autobus ecc ecc e che ti permetta di controllare la posta, navigare su internet, chattare....non è certo pensato per un uso prolungato e intensivo, quindi le prestazioni hardware passano in secondo piano.
  8. Simomk2

    Simomk2 Tribe Member

    Registrato:
    2 Gennaio 2008
    Messaggi:
    257
    "Mi Piace" ricevuti:
    0
    Punteggio:
    16
    Località:
    Verona
    Se non erro eee pc non ha una ventola giusto? Non si corre il rischio di surriscaldare overclocckando?
  9. SaintSeiya

    SaintSeiya Tribe Member

    Registrato:
    26 Ottobre 2006
    Messaggi:
    3.819
    "Mi Piace" ricevuti:
    420
    Punteggio:
    240
    Località:
    Nuova Luxor
    Come dice conte è undercloccato, ovvero funziona ad una frequenza inferiore a quella standard, quindi se lo riporti alla frequenza originaria di fabbrica non lo overclocchi, indi non dovrebbero esserci problemi (probabilmente si perde solo in autonomia..)
  10. francescosilicani

    francescosilicani Tribe Member

    Registrato:
    15 Ottobre 2005
    Messaggi:
    407
    "Mi Piace" ricevuti:
    0
    Punteggio:
    65
    l'eee pc ha una piccola ventola
  11. ConteZero

    ConteZero Tribe Member

    Registrato:
    16 Marzo 2005
    Messaggi:
    7.682
    "Mi Piace" ricevuti:
    1
    Punteggio:
    36
    A frequenza nominale (900 MHz) il processore è stabile e la ventola non fa troppo casino.
    Il downclock è probabilmente dovuto al desiderio di aumentare la vita delle batterie (3 ore).
    Ricordo che con la batteria da viaggio (che ASUS dovrebbe mettere in commercio a breve) Eee a 600 MHz dura 4 ore e mezza, abbastanza per essere usato (ad esempio) come pdf reader in un viaggio in auto di 400 km.
  12. Simomk2

    Simomk2 Tribe Member

    Registrato:
    2 Gennaio 2008
    Messaggi:
    257
    "Mi Piace" ricevuti:
    0
    Punteggio:
    16
    Località:
    Verona
    Ordinato ieri la versione da 299,00 (Che però, grazie ad un amico pagherò 224,00 :D )
    Vedremo... sono davvero cusioso di provarlo
  13. SaintSeiya

    SaintSeiya Tribe Member

    Registrato:
    26 Ottobre 2006
    Messaggi:
    3.819
    "Mi Piace" ricevuti:
    420
    Punteggio:
    240
    Località:
    Nuova Luxor
    Lo voglio anche io a 224!! :D
  14. ConteZero

    ConteZero Tribe Member

    Registrato:
    16 Marzo 2005
    Messaggi:
    7.682
    "Mi Piace" ricevuti:
    1
    Punteggio:
    36
    Tutti lo vogliono a 224... il fatto è che tra l'altro a quanto pare Mediaworld ha svuotato i magazzini, s'aspetta che ASUS mandi altri Eee.
  15. SaintSeiya

    SaintSeiya Tribe Member

    Registrato:
    26 Ottobre 2006
    Messaggi:
    3.819
    "Mi Piace" ricevuti:
    420
    Punteggio:
    240
    Località:
    Nuova Luxor
    Ma lo schermo rende bene? Utilizzando llinux xandros non dovrebbero esserci problemi di usabilità...ma mi chiedo come possa essere il risultato con xp o ubuntu (risoluzione, dimensione delle icone ecc ecc)
  16. ConteZero

    ConteZero Tribe Member

    Registrato:
    16 Marzo 2005
    Messaggi:
    7.682
    "Mi Piace" ricevuti:
    1
    Punteggio:
    36
    800x480, metti il tuo monitor a quella risoluzione (powerstrip o altro) e vedi cosa riesci a vedere.

    Oh, ecco il primo vero contendente al trono degli ultramobile:

    [​IMG]

    Si chiama Everex Cloudbook (ma è venduto anche da terzi) e le specifiche sono yummy:

    1.2 GHz
    VIA C7-M Processor ULV
    512 MB DDR 533MHz
    SDRAM
    30 GB Hard Disk Drive
    7″ WVGA TFT Display (800×480)
    VIA UniChrome Pro IGP Graphics
    VIA High-Definition Audio
    WiFi 802.11 b/g
    10/100 Ethernet Port
    DVI-I Port
    2 USB 2.0 Ports
    4-in-1 Media Card Reader
    0.3 Megapixel Webcam
    Headphone / Line-Out Port
    Microphone / Line-In Port
    Set of Stereo Speakers
    Touchpad
    4-Cell Lithium-Ion Battery

    Il prezzo è di poco superiore (ma potrebbe scendere).
    Acer e Toshiba hanno annunciato che faranno i loro ultramobile, ma per ora non è uscito nulla.
  17. Pecos

    Pecos Tribe Member

    Registrato:
    30 Gennaio 2007
    Messaggi:
    13.320
    "Mi Piace" ricevuti:
    413
    Punteggio:
    757
    Località:
    PADOVA
    Questo Everex Cloudbook monta sempre una versione di Linux come sistema operativo?
  18. ConteZero

    ConteZero Tribe Member

    Registrato:
    16 Marzo 2005
    Messaggi:
    7.682
    "Mi Piace" ricevuti:
    1
    Punteggio:
    36
    Si, monta gOS (che è open e trovate dovunque, il sito ufficiale è questo: http://www.thinkgos.com/ ).

    E'un linux con interfaccia grafica Enlightenment.
  19. Pecos

    Pecos Tribe Member

    Registrato:
    30 Gennaio 2007
    Messaggi:
    13.320
    "Mi Piace" ricevuti:
    413
    Punteggio:
    757
    Località:
    PADOVA
    Bello merita anche questo...Vedremo chi la spunterà tra questi "palmportatili"..
  20. ConteZero

    ConteZero Tribe Member

    Registrato:
    16 Marzo 2005
    Messaggi:
    7.682
    "Mi Piace" ricevuti:
    1
    Punteggio:
    36
    Più che altro è bello averci un hard disk "vero" da 30GB.
    Non sarebbe male se facessero un coso ibrido con 2GB di flash per il SO e 20-30GB per i dati e simili.

    Tra l'altro in questo periodo Intel ha annunciato il nuovo Silverthorne, un processore con un nuovo design (non è un Core rimaneggiato).
    [​IMG]
    Questo chip (con un consumo variabile da 0.1 a 0.6W alla frequenza di 1 GHz) è un x86/x64 single core (con hyperthreading) e 512 Kb di cache progettato per i mercati portatili e cellulari.

    Nello stesso periodo nVidia ha lanciato il primo chip grafico per ultraportatili, palmari e cellulari: APX 2500 ( http://www.nvidia.com/object/apx_2500.html ).
    In minuscolo chip è compatibile OpenGL 2.0ES e D3D Mobile con input per videocamere di fino a 12mpixel, un interfaccia memoria ed un processore ARM programmabile per l'accelerazione video capace di renderizzare fino a 720p.

    Con questi cosini dovrebbe essere possibile fare una piastra di alto livello sotto i 200gr.

    Penso comunque che Eee ed in genere la popolarità dei portatili abbia fatto capire che la gente non vuole palmari, vuole portatili ultracompatti.

    Ed il bello è che questi mercati "emergenti" sembra che Linux sia favorito.

Condividi questa Pagina